Детский сайт для родителей POZNAYKA.ru - развитие ребенка > раздел: "Доктора, Консультации педиатра" > Педиатр отвечает:

Версия для печати. Разместил: ro$


Педиатр отвечает:

Консультация  педиатра: ответы на вопросы:
1. Можно ли ребенку вводить новый прикорм, если у него режутся зубы? Таня (сын 9 месяцев)

   Можно, если ребенок старше 6 мес и прорезывание зубов не сопровождается сильным ухудшением состояния (нет высокой температуры, расстройства стула и проч.). Желательно посоветоваться с доктором, который осмотрит Вашего ребенка. К сожалению, часто на период прорезывания накладывается ОРВИ.

2. С какой каши нужно начинать, если у ребенка был диатез. Какая из каш наименее аллергенна? Можно ли в дальнейшем употреблять многозлаковые каши (не тяжело ли это для переваривания и усвоения)? Таня (сын 9 месяцев)

   Начните с гречневой каши. Если нет склонности к запорам, можно рисовую. Давать многозлаковые каши аллергикам нужно очень осторожно, предварительно "испытав" каждый компонент в отдельности.

3. В 4,5 года есть приличные волосы на ногах, появляются и на яичках не рано ли?

   Допустимо, если это пушковые волосики и если папа и мама склонны к "лохматости". На всякий случай покажитесь педиатру, а он направит вас - если нужно - к эндокринологу.

4. Когда ребёнок засыпает (первые 30 мин. сна) сильно потеет, нормально ли это? Кроме того, пот, в основном, с запахом уксуса.

   Сколько Вашему ребенку? Это может быть признаком нарушения обмена веществ или вариантом нормы. Подробнее опишите Вашего малыша - телосложение, вскармливание, характер, чем за свою жизнь болел и т.д.

5. Мою сына каждое утро - подмываю (попу, писюн) и у него при этом постоянно писюн
реагирует. Меня это беспокоит, может напрасно?


   Тяжело что-то сказать, непонятен возраст ребенка.

6. Как можно бороться с плоскостопием кроме стельки в обуви? Достаточно ли, если стелька носится не везде, т.е. в садике носит, а на улице не носит? Лена (сыну 4,5 года)

   Плоскостопие бывает разной степени. Вас консультировал ортопед? Очень важны массаж стопы и спец.упражнения для стопы, спины и правильной осанки, нужно следить за ходьбой ребенка (не сутулиться, не переваливаться по-медвежьи). Стелька - это своего рода "костыли", главное - сила мышц стопы.

7. Малыш начинает ходить нужно ли ему надевать обувь или лучше пусть ходит босиком.

   Лучше 50\50: полезно и так, и так. Обратите внимание, что даже домашняя обувь должна иметь жесткие пятку и носок, фиксироваться на голеностопном суставе, с супинаторами внутри.

8. Недавно прочитала, что, например, в белом хлебе есть глютен. Можно ли давать хлеб малышу у которого диатез, если да, то какой лучше?  Наталка

Сколько Вашему ребенку? Теоретически можно давать ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Но это очень индивидуально. Если у ребенка выраженная аллергия, то без хлеба некоторое время спокойно можно обойтись, источником углеводом также являются овощи и каши.