Витамины » Развитие детей - детский сайт для родителей: раскраски, аппликации, поделки, детские стихи ...
Развитие детей - детский портал для родителей! Развитие ребенка - сайт для детей и сайт для родителей: аппликации, расскраски, раскраски, детские стихи, апликации. Учимся всместе - учимся играя. мелкая моторика рук, домашний театр,
Развитие детей - это легко и весело!
Развитие ребенка мы превратили в игру! Вашего ребенка уже ждут развивающие игры, раскраски, аппликации и многое другое!
Если Вам понравился наш детский сайт, то сделайте пожалуйста для него одну очень полезную вещь - расскажите о нем другим родителям и деткам!
Разместите у себя в блоге или в гостевой книге, на форуме или сайте ссылку на наш развивающий сайт (для этого нужно всего-лишь скопировать полностью текст из окошка и вставить туда где Вы ее размещаете)
Уважаемые родители, это сайт для вас и ваших деток, если есть вопросы по тому как работать с сайтом и представленными на нем материалами для развития ребенка, то не стесняйтесь - спрашивайте и предлагайте! всегда рады общению с вами!
Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью рациона, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Разнообразный состав пищевых продуктов в рационе и правильная кулинарная обработка пищи обеспечивают потребность организма в витаминах. При разнообразном полноценном питании человек получает витамины с едой. В отдельных случаях с пищевыми продуктами в организм поступают не готовые витамины, а соединения, близкие к ним по строению (провитамины); в организме они превращаются в витамины. Некоторые продукты очень богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминов, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям – гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма.
Дефицит и избыток минеральных веществ Железо
Дефицит: слабость, констипация (запоры), анемия
Избыток: не выявлен Йод
Дефицит: увеличение щитовидной железы, сухость кожи и волос, снижение жизненной энергии, замедленное развитие и рост, нарушения репродукции
Избыток: не выявлен Калий
Дефицит: дыхательная недостаточность, остановка сердца, нервные расстройства, бессонница
Избыток: не выявлен Кальций и фосфор
Дефицит: рахит, деформация костей, замедление развития и роста, раздражительность, депрессия
Избыток: необходимо поддерживать баланс этих двух минеральных веществ Магний
Дефицит: нейромышечное возбуждение или раздражение, тремор, депрессия
Избыток: не выявлен Марганец
Дефицит: замедление или остановка развития и роста, нарушение репродукции, неправильное развитие костей, паралич, атаксия (дискоординация движений), слепота, глухота
Избыток: не выявлен Медь
Дефицит: общая слабость, ослабленное дыхание, анемия, нарушения со стороны скелета, поражение кожи
Избыток: токсический гепатит Селен
Дефицит: преждевременное старение, поражение скелета и сердца
Избыток: гепатит, нефрит Сера
Дефицит: нарушение или отставание в росте и развитии, апатия и повышенная утомляемость
Избыток: не выявлен Хлориды
Дефицит: выпадение волос, расстройства пищеварения, нарушение сократительной способности мышц
Избыток: отрицательные реакции предполагаются, но не выявлены Цинк
Дефицит: замедление роста и полового созревания, диабет, кожные нарушения
Избыток: минерал сравнительно нетоксичен, но опасные побочные эффекты вполне возможны
Дефицит и избыток витаминов Витамин А
Гиповитаминоз: нарушение зрения, замедление развития и роста, нарушения со стороны кожи, диарея
Гипервитаминоз :тошнота, рвота, диарея, выпадение волос, деформация костей, кровотечения Витамины группы В
Гиповитаминоз: повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, выпадение волос, нарушения со стороны кожи
Гипервитаминоз: избыточное поступление с пищей этих водорастворимых витаминов обычно выводится с мочой. В тяжелых случаях отмечаются нарушения нервной системы, крови или пищеварения Витамин С
(Исследования еще продолжаются и вызывают много споров; избыток витамина выводится с мочой)
Гиповитаминоз: нарушение лактации, одышка, опухание суставов, замедленное заживление ран, повреждения дентина
Гипервитаминоз: диарея Витамин D
Гиповитаминоз: рахит, деформация костей, атрофия или гипотрофия мышц, нарушения зрения и нервной системы
Гипервитаминоз: учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, мышечная слабость, кальцификация мышц, включая сердце Витамин Е
Гиповитаминоз: нарушения крови и кровотечения, падение уровня коллагена, разрушение аминокислот, снижение функции некоторых гормонов, снижение репродукции
Гипервитаминоз: в целом этот витамин не токсичен, хотя его избыток может вызвать повышение кровяного давления Витамин К
Гиповитаминоз: кровотечения, аборты
Гипервитаминоз: практически не бывает, так как в целом сам витамин нетоксичен
Витамины. Наиболее распространенный источник. Витамин А Молочные продукты, зеленые листья овощей, масло из печени рыб, морковь Группы В Дрожжи, цельные зерна, печень Витамин С Фрукты и овощи, особенно брокколи Витамин D Солнечный свет, молочные продукты, масло из печени рыб Витамин Е Растительные масла, мясо, сырые орехи и зерна масличных растений, зеленые листья овощей, бобы сои Витамин К Бурые водоросли, люцерна, йогурт, яичный желток, масло из печени рыб
Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Если есть всё-таки необходимость в кальции не из продуктов, воспользуйтесь народной медициной! (нам советовали при диатезе у малой) Скорлупу яиц помыть, высушить, снять плёночку с внутренней стороны и измельчить в порошок. Принимать на кончике ножа обязательно гашёную лимонным соком один раз в день во время еды.
И ещё, приведу статью профессора медицины Евгения Подрушняка
Вся сила в скорлупе
Сегодня мы поговорим о хрупкой скорлупке, которая имеет поистине целебную силу.
Лекари с давних времен использовали эту силу яйца и включали в состав лечебных снадобий куриное яйцо со скорлупой или одну скорлупу. В свое время полезными для здоровья свойствами скорлупы куриного яйца заинтересовался венгерский врач Кромпехер, который вместе с группой медиков и биологов более десяти лет изучал их. Результаты исследований были ошеломляющими. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Сейчас этим никого не удивишь. А вот лишний раз поговорить о целебной силе этого продукта животного происхождения, мне кажется, не мешает. И, прежде всего, потому что недостаток кальция, особенно в костях, является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ.
Так что же представляет собой недостаток кальция? У детей плохо растут зубы, возникает рахит. У пожилых людей недостаток кальция в организме сопровождается искривлением позвоночника, хрупкостью костей; у них портятся зубы. Люди, страдающие расстройством кальциевого обмена, больше других подвержены простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах и снижению сопротивляемости организма радиоактивным действиям. Очень часто расстройства кальциевого обмена сопровождаются и малокровием. Беременные женщины особенно чувствительны к недостатку кальция в организме, потому что происходит атония мускулатуры матки, что приводит к слабости родовой деятельности. А сколько женщин потеряли зубы во время беременности! Зачастую попытки исправить нарушения кальциевого обмена с помощью таких препаратов, как хлористый кальций, мел или гипс, оказывались малоэффективными, так как эти препараты плохо усваиваются организмом.
А скорлупа куриного яйца, по данным исследований венгерских медиков, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз и является нужным средством для решения проблемы. Именно кальций карбонат легко усваивается. А скорлупа, помимо всего прочего, содержит все необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как медь, фтор, марганец, молибден, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и другие. Всего 27 элементов входит в состав яичной скорлупы. Если говорить о кремнии и молибдене, то содержание их в скорлупе куриного яйца имеет огромное значение, так как эти элементы необходимы нашему организму для нормального протекания биохимических реакций, а их крайне мало в продуктах питания.
Состав яичной скорлупы идентичен составу костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это свойство особенно ценно в условиях радиационного поражения и в зонах повышенной радиационной активности.
Экспериментальное введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность. При этом не наблюдалось никаких побочных действий, в том числе и бактериального заражения. Речь идет именно о куриных яйцах! Скорлупа утиных яиц часто бывает инфицированной и для применения не годится.
В аптеках европейских стран порошок из скорлупы куриных яиц стал продаваться с 1970 года.
Особенно полезно применение скорлупы куриных яиц маленьким детям начиная с года. В их организме наиболее интенсивно идут процессы образования костной ткани, что требует бесперебойного поступления в организм кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии, которая обычно развивается параллельно с рахитом. Скорлупа способствует активизации кроветворения в костной ткани.
Исследования показали также ускоренное заживление при употреблении скорлупы при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей).
И детям, и взрослым полезна скорлупотерапия при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
А вот несколько рекомендаций доктора Кромпехера, которые он дал на основе своих исследований:
* обязательная скорлупочная профилактика при беременности;
* чрезмерно желательна профилактика для детей от 1 года до 5 лет;
* желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);
* профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;
* яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день);
* прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.
Возникает вопрос. Как же употреблять скорлупу? Методика ее применения очень проста. Яйца предварительно надо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яиц не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки.
Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке, так как было замечено, что измельченная скорлупа в кофемолке менее активна.
Перед употреблением погасить лимонным соком.
Дозировка – от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Принимать с утренней едой – с творогом или кашами.
Вопрос: Но, говорят, избыток кальция тоже вреден. Разве он не отлагается в кровеносных сосудах?
Ответ: Доказано, что кальций яичной скорлупы откладывается лишь в костях. Причем столько, сколько нужно организму, а избыток выводится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
od.ru]http://anemia-spravka.na
rod.ru[/url]